后勤服务中心开展食品安全培训

作者:沈慧敏发布时间:2024-07-01浏览次数:119

为进一步加强食品安全管理,提升后勤服务中心员工的食品安全意识和操作水平,6月29日下午后勤服务中心成功举办了一场食品安全培训活动。国家食品及食品添加剂生产许可审查员、江苏省市场监管局标准化专家库专家康慨作为主讲嘉宾,为后勤服务中心从事食品相关行业员工带来了一场深入浅出的食品安全知识讲座。

培训开始,康慨专家通过引用近期典型的食品安全案例以及造成的后果,来强调食品安全工作的重要性。他表示,食品安全是民生之本,关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,对于学校来讲,保障师生的饮食安全、健康、营养是每个食品从业人员应尽的职责与义务,有利于学校的长治久安。接着,康慨专家从原料进货查验管理、食品加工售卖管理、人员健康卫生管理、清洁消毒保洁管理、有害生物防制管理5个方面,对食品安全管理进行了全面深入的讲解。在原料进货查验管理方面,强调了源头治理的重要性。他指出,后勤服务中心要建立健全原材料验收制度,在加强对供应商资质审核和评估的同时严把采购验收关,确保原材料可溯源性;在食品加工售卖管理方面,从食材的选择、加工制作的要求、烹饪的方式、专间的要求等角度来讲解食品安全风险点;在人员健康卫生管理方面,以从业人员污染食品的途径、从业人员管理规范为2个切入点,系统的讲解了人员管理的重要性并对食品安全从业人员管理进一步提出具体要求。建立健全人员健康管理制度同时应对从业人员进行定期的健康体检和卫生知识培训;在清洁消毒保洁管理方面,详细讲解了清洁消毒保洁工作的标准和要求;在有害生物防制方面,分别介绍了餐饮行业常见的虫害及滋生要素,以此引出如何采取有效且具有针对性的有害生物防治手段。此外,在讲座过程中,康慨专家还设置了现场答疑和提问环节,让员工们更加深入地了解了食品安全管理的具体要求和操作规范。

本次培训活动得到了所有参培人员高度评价和认可,大家纷纷表示,要更加深入地了解食品安全管理的重要性,掌握食品安全管理的相关知识和技能,提高自身的食品安全意识和操作水平。

教工餐厅及学生食堂全体人员参加了此次培训。

(编辑:许婷婷  审核:丁正亚)