我校举办端午节系列活动

作者:赵梦,荣誉磊,王英哲,袁佳秋发布时间:2024-06-07浏览次数:66

浓情端午 织锤艾香 

——人工智能学院举办端午节主题活动

在浓郁的端午节氛围中,人工智能学院联合非遗社团于6月5号举办了一场别开生面的“浓情端午织锤艾香”活动。通过亲手制作和编织,让师生们深入了解和体验中国传统文化和手工艺的魅力。

在师生的期待下,本次活动通过游戏“钓粽子”拉开了序幕。师生们跃跃欲试,在限时2分钟的情况下,比拼钓粽子的数量。现场笑声连连,欢声笑语中透露出浓浓的节日氛围。师生们或专注地盯着目标,或兴奋地挥动着钓竿,每一个成功钓起的粽子都引发了一阵掌声和欢呼。

艾草与绒线作为端午文化的象征,具有非凡的意义。通过指导,师生们开始了手工之旅。首先是手工编织环节,大家学习如何将线绳编织成各种图案和形状,这一过程不仅考验了参与者的耐心和细致,也让他们体会到了传统编织技艺的独特魅力。接着,在DIY艾草养生锤环节中,每个人都将自己的创意和对传统文化的理解融入到作品中,制作出了形态各异、香气扑鼻的艾草养生锤。

活动现场气氛热烈,师生们在享受手工制作的乐趣的同时,也互相交流着各自的创作心得。师生们表示,通过这次活动,不仅学到了一项新技能,更重要的是对中国传统节日和文化有了更深刻的认识和感悟。

作品展示环节中,师生们展示自己的艾草养生锤和编织作品。现场评选出了几件制作精良、创意独特的作品,并对获奖者进行了表彰。这不仅是对参与者努力的认可,也激励师生们在未来继续探索和传承中国传统文化。

随着活动的圆满结束,端午节手工编织与DIY艾草养生锤体验活动留给了每位参与者深刻的印象和满满的收获。师生们在欢声笑语中感受到了端午节的文化内涵,同时也将这份传统手工艺的精髓带回了家,让传统文化在更广阔的社会背景中传播和发展。

 



洪泽湖产业学院举办“传承端午文化,品味传统民俗活动

又是一年粽飘香,淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。为弘扬中华民族传统文化,丰富校园文化生活,提升学生们的文化素养和实践能力,6月6日,洪泽湖产业学院举办“传承端午文化,品味传统民俗”主题活动。

上午9点,同学们来到学生食堂进行包粽子活动,大家提前准备好了糯米、粽叶、鸭蛋黄、鲜肉等材料,活动邀请了学生餐厅工作人员进行包粽子技巧指导,“这样才能把绳子扎的更紧”、“粽叶是这样对折的,煮的时候不容易漏出来” ……活动现场弥漫着粽叶香,气氛融洽,欢声笑语不断,大家齐心协力包了400多个粽子。随后同学们进行了香囊及漆扇制作,并把粽子、香囊、漆扇送给了食堂阿姨、保安大叔、宿管阿姨等。最后大家体验了套圈、投壶、刮刮乐等游戏。

通过亲手制作传统手工艺品、包粽子、游戏等方式既提高学生的动手能力和团队协作能力,又能够传承和弘扬中华民族优秀传统文化。(荣誉磊)

 


艾草飘香,粽情端午——药学院党总支传统文化体验之旅

为了传承和弘扬中华民族的传统文化,丰富师生的校园生活,6月4日下午,药学院利用百草园的艾草开展了“浓浓艾草情,端午送安康”的养生活动。

为了本次端午节活动的顺利进行,药学院百草园种植团队的老师与同学们提前采收了香气四溢的艾草。之后在实验室对艾草进行了处理与加工,先用剪刀将新鲜的艾草剪成小段,之后放入50℃的烘箱中烘干,将干燥的艾草一半粉碎用于制作艾草锤,另一半用于制作艾草泡脚包。 

6月4日下午,药学院全体成员纷纷加入艾草锤和泡脚包的制作过程中。在了解艾草锤的历史渊源和养生功效之后,大家开始动手制作艾草锤,先铺平布料,将晒干的艾草放置在布料的中间,然后用布料将艾草包裹住,捏成一个紧实的球形,之后将木棍插入其中,拿出绳子,谨慎小心地将布料捆绑成锤柄。在大家的努力下,一个个精致美观、益于健康的艾草锤诞生了。制作完毕,大家爱不释手,迫不及待地用艾草锤互相敲打起身体来。随后大家将剩余的艾草分别装入无纺布过滤袋中,带回家体验艾草泡脚包的乐趣。

最后学院向保卫处、学生宿舍楼等场所的值班人员送上了有益身心健康的艾草锤,送上端午节的祝福。 (王英哲、袁佳秋)