我校举办医心结合专题沙龙

作者:韩雨婷发布时间:2024-06-03浏览次数:498

为进一步强化医心结合协同机制,提升医心流转的精准度和有效性,5月31日下午,我校在心理发展服务中心团辅室举办《大学生常见心理问题识别与评估》专题沙龙。淮安市精神卫生中心医学心理科杨林主任受邀主讲,沙龙由医心结合项目专班负责人李婉君主持。

现场,中医坐诊老师结合实际把脉问诊中遇到的学生躯体化困扰以及如何进行初步处理与杨林进行充分交流,李婉君从心理学评估角度进行重点梳理。结合老师们分享的案例,杨林重点介绍了三类大学生常见的心理障碍,详细阐释了学生们普遍存在的睡眠问题的患病机制和症状表现,指导中医老师在问诊时收集相关信息进行初步评估的要点,并教授了具有实操性的一般心理咨询技术。杨林特别提醒,进行医心结合干预前需要明确诊断,在中医可以介入干预的范围内为求助学生制定合适的理疗方案。

本次沙龙培训有助于提升中医坐诊老师对于大学生心理问题识别和评估的基本能力,有利于进一步科学落实医心协同联动机制。