我校召开2024年教学大会暨课堂教学质量提升行动启动会

作者:王碧君发布时间:2024-05-22浏览次数:425

5月21日,学校召开2024年教学大会暨课堂教学质量提升行动启动会,党委书记薛宇、校长翟玮玮出席会议并讲话,全体校领导、相关职能部门全体人员及各二级院部代表共400余人参加会议,会议由学校副校长贾韶千主持。


教学大会现场

薛宇在讲话指出,此次既是对过往教学工作的总结,也是开启下一轮发展目标的新起点。学校虽然在近几年来取得了丰硕的教学成果,但站在新的发展阶段,教学工作仍存在问题与差距,如标志性成果未能实现突破、教学优先发展的氛围不够扎实等,各教学部门需明确今后教学工作的重点和思路,做好科学规划,搭建质量监督体系,为学校的高质量发展,三大目标的实现接续奋斗。薛宇强调,广大教师需持续树立为党育人、为国育才的核心价值观,进一步强化全局思维,抓住金课的“金”和新基建的“新”,努力实现教学能力比赛、教学成果奖等项目破冰成果;党员教师、干部要发挥先锋模范作用,主动担当担责、团结协作,学习郑板桥笔下竹子“咬定青山不放松”、节节攀高的精神,努力开创学校教育教学工作新局面,实现内涵建设和标志性成果的“双丰收”。

学校党委书记薛宇出席会议并讲话

翟玮玮从“历程、问题、破局”三个方面对学校的教学工作进行了汇报总结。指出,学校经过五年的发展建设,大健康专业集群优势逐步形成,课程建设质量逐步加强,教材建设水平逐步提升,教师教学能力逐步提高,学生技术技能逐步增强,学校产教融合逐步深化,人才培养质量稳步提高,教学工作成效显著提升。但教学工作依然还存在一些问题与不足:一是专业布局仍须进一步优化,二是人才培养规格与区域产业匹配度有待提高,三是课堂教学质量有待提升,四是标志性教学成果相对短缺。翟玮玮强调,面对新形势、新挑战、新要求,聚焦教学工作的突出问题,需通过提高人才培养匹配度、提升课堂内涵建设、打造标志性成果等方式,全面提升专业建设内涵、课堂教学质量,推动教学工作再上新台阶。

学校校长翟玮玮作教学工作报告

贾韶千从指导思想、基本原则、行动目标、行动内容四个方面对“课堂教学质量提升行动”实施方案进行了详细解读。指出课堂教学质量的提升应始终坚持以生为本、目标导向、方法创新、教学激励。要从夯实教学新基建、锤炼教师基本功、涵养课堂新生态、完善课堂教学评价、强化“四风”建设等方面提高课堂教学水平,促进课堂教学改革,营造良好教学氛围。全体教师应明确自己的主业,盯紧国家对职业教育的要求、学校的教学规范、学生的需求,持续深耕课堂主阵地,推动课堂教学质效齐升。

学校副校长贾韶千解读“课堂教学质量提升行动”实施方案

会上,各二级院部负责人向翟玮玮校长递交了教学质量提升责任书,食品学院院长李琴、学校教学督导倪秀芹及基础部教师王开帅代表教学部门作表态发言。校领导为2023年以来获得教学类项目国赛及省赛一等奖的34支团队颁发荣誉证书。

二级院部负责人向翟校长递交教学质量提升责任书

教学部门代表作表态发言

校领导为国赛及省一等奖获奖团队颁发荣誉证书

2024年教学大会暨课堂教学质量提升行动启动会是学校“双高建设”收官以来的第一次教学总结和工作部署大会,对于学校实现高质量发展及三大战略目标,落实立德树人根本任务,进一步提升人才培养质量具有重要意义。