人工智能学院带你探寻洪泽的非遗记忆

来源:江苏食品药品职业技术学院作者:童盼发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为进一步弘扬优秀传统文化,切实增强青年学子的民族自豪感和文化认同感,3月22日—3月27日,人工智能学院志愿者们在洪泽湖产业学院开展了“寻草编文化,探非遗之美”系列活动,找寻洪泽湖畔的非遗艺术。

草编艺术作为手工技艺入选了第二批国家级非物质文化遗产名录。学生们秉持着“见人、见物、见生活”的理念,实地探访了75岁高龄的洪泽草编传承人董风老师,并邀请董老师进入洪泽湖产业学院课堂从历史渊源、实用技巧、现代发展三个层面为在校生讲授了一堂生动的非遗体验课。学生们认真操作,热烈交流,从动手实践中充分体会劳动的艰辛,从创作中感受非遗文化的无限魅力。

为进一步弘扬身边的非遗文化,学生志愿者们带着草编技艺走进了洪泽区东双沟镇,带领当地的小朋友们近距离感受、体验草编的技艺特色。小朋友们兴趣盎然、积极交流,在志愿者的帮助下顺利完成了一个个可爱的小蚂蚱。家长们表示:他们小的时候经常会看见手艺人在路边卖这种草编,现在比较少了,希望社区里面能经常有这样的活动,让小朋友们少接触手机,真正体会到我们身边文化的魅力。